Suzano reabriu ontem o Restaurante Popular. Em parceria com o governo federal, o local serve comida a R$ 1 e atende uma demanda de milhares de pessoas todos os meses. A oferta de alimentos com controle nutricional a preço subsidiado e acessível contribui de forma positiva com a população. A Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS é responsável pela execução do programa. O projeto é, sem dúvida, um instrumento que contribui para o combate à fome e seria pertinente que houvesse mais investimentos nesse sentido para atender a toda a população carente. Os Restaurantes Populares garantem o direito humano à alimentação, ao lado dos programas de Cozinhas Comunitárias, que conta com 189 unidades em todo o País e oferece cerca de 5.670 refeições/dia, e da Merenda Escolar, que nutre aproximadamente 37 milhões de estudantes (dados do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação). É preciso ver com bons olhos a oferta de comida subsidiada. Toda iniciativa que facilite o acesso de pessoas em risco ao alimento é bem-vinda. O Restaurante Popular é destinado ao preparo e à comercialização de refeições adequadas e saudáveis a preços acessíveis. Esse equipamento geralmente está localizado em grandes centros urbanos, em regiões de grande movimentação diária de trabalhadores de baixa renda como, por exemplo, as áreas centrais das cidades e que, preferencialmente, também sejam próximas a locais de grande circulação com transporte público disponível. Implantado em municípios com mais de 100 mil habitantes, o restaurante popular possui capacidade operacional para produzir no mínimo mil refeições por dia. O objetivo é ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e pessoas em situação de vulnerabilidade e de risco social. A abertura da unidade do Restaurante Popular de Suzano foi importante e atende uma demanda grande de pessoas que todos os dias, na hora do almoço, se deslocam para o local. Que outras unidades possam ser abertas também por outras cidades do Alto Tietê.