Estado analisa implantação de segunda unidade do Bom Prato a partir de 2017
Com um saldo de mais de um milhão de refeições servidas, dentre café da manhã e almoço, o Bom Prato de Suzano completa três anos na próxima quinta-feira. Para comemorar, o local oferecerá um almoço especial, com bolo de aniversário como sobremesa. Além disso, o secretário estadual de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, afirmou que a partir de 2017, quando for concluído o plano de expansão das unidades, Suzano pode ganhar uma segunda unidade do Bom Prato. Nos cinco primeiros meses de funcionamento, em 2012, a unidade suzanense serviu um total de 120.555 mil refeições. Já em 2013, o número aumentou para 352 mil pratos e, em 2014, o atendimento passou a ser de 370 mil. No primeiro semestre deste ano, o Bom Prato de Suzano já contabiliza 176.464 mil refeições servidas. "O Bom Prato é um dos maiores programas alimentares do Brasil, seja em tamanho ou qualidade. E um dos mais bem avaliado do governo, ficando atrás somente do Poupatempo e do Metrô de São Paulo", ressaltou o secretário estadual. Do total de refeições servidas pela unidade de Suzano, desde sua implantação, foram 174.018 cafés da manhã e 845.796 almoços. Segundo Pesaro, dois aspectos do programa são os mais notados pela população: o preço acessível e a preocupação com o valor nutricional. O café da manhã sai por R$ 0,50, e é distribuído a partir das 7 horas. Já os almoços saem por R$ 1, e os serviços começam a partir das 10h30 (para o público prioritário) e das 11 horas para o público em geral. Diariamente, o Bom Prato de Suzano distribui 300 cafés da manhã e 1,2 mil almoços. O público do programa é formado por idosos. "Grande parte dos clientes do restaurante, em número absoluto, são idosos, em seguida aparece a população mais carente e crianças. Eles buscam uma opção de almoço saudável com preço acessível", completou Pesaro. O secretário ressaltou ainda que crianças até 6 anos não pagam. O almoço de especial de aniversário terá arroz, feijão, pão, salada de couve, feijoada branca, farofa rica e suco de laranja. O valor nutricional é de 1,2 mil calorias. A unidade de Suzano é gerenciada pela Associação de Defesa e Valorização da Vida (A Vida), o restaurante popular oferece ainda cursos de capacitação na área de alimentos. As inscrições e a capacitação são do Via Rápida Emprego, programa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação. O restaurante popular funciona na Avenida Major Pinheiro Fróes, 148 - Centro. EXPANSÃO Atualmente há 49 unidades no Estado com uma previsão de expansão do programa, para os próximos dois anos. "A expansão será feita em duas fases. Para a primeira fase, o governador solicitou a implantação nas cidades de médio porte que ainda não tem Bom Prato. Se concluirmos essa primeira fase até o final de 2016, damos início a segunda, que é onde Suzano está inserida, podendo ganhar uma nova unidade", disse. BOM PRATO O programa de segurança alimentar do governo do Estado de São Paulo foi criado com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível. Teve início em dezembro de 2000 e durante todo período de atendimento, o governo de São Paulo investiu R$ 2.764.770 no custeio de refeições e R$ 240 mil na infraestrutura da unidade, totalizando mais de R$ 3 milhões.